Аргонодуговая сварка: способы

Сварка аргоном – максимальная эффективность, качественный результат.

Сложная система кондиционирования, повреждённый радиатор или пробитый поддон – это небольшой список частей автомобиля, для восстановления которых иногда без  аргонодуговой сварки не обойтись. В быту человека также окружает огромное количество предметов из различных сплавов, ценных металлов, которые в процессе эксплуатации иногда теряют свою целостность, ломаются и для того, чтобы вернуть им первоначальный вид, функциональность, тоже необходимо проведение сварочных работ.

  1. Сварка в среде аргона: преимущества технологии.
  2. Принципы и особенности работы аргонодуговой сварки.
  3. Три основных вида аргонодуговой сварки.
  4. Оборудование для сварки аргоном в ручном режиме.
  5. Аргоновая сварка: этапы проведения работы.

Сварка в среде аргона: преимущества технологии

Данный вид сварки имеет большое количество преимуществ по сравнению с обычной технологией:

  1. Позволяет работать со сложными металлами и сплавами, с которыми обычная сварка не справится. При использовании электродов для соединения деталей из цветных металлов, легированной стали не удастся получить прочный сварочный шов.
  2. Формирует аккуратные соединительные швы с равномерной глубиной проплавления.
  3. Высокая скорость работ, экономичность.
  4. Аргоновая сварка исключает риск деформации деталей, так как в процессе работы они нагреваются незначительно.

 Сварка аргоном показана в тех случаях, когда необходимо сформировать максимально прочный, но аккуратный соединительный шов. Эта технология одинаково эффективна при работе со следующими металлами и сплавами:

  • алюминий и его сплавы;
  • сплавы меди, латуни, никеля;
  • титан, цинк, бронза;
  • нержавеющая, легированная сталь и другие.

Принципы и особенности работы аргонодуговой сварки

Способ дуговой сварки в аргоне заключается в том, что в зону электрической дуги поступает инертный газ. Дуга расплавляет основной сплав по краям детали, а затем он остывает, формируя сварочный шов. Аргон вытесняет кислород из рабочей зоны, полностью ее изолируя и защищая от газов, вредных примесей.

 

Кислород негативно влияет на качество сварочного шва, при соединении особых видов стали и цветных металлов, а  некоторые из них  могут даже возгораться. Применение инертного аргона, который на 38 процентов тяжелей воздуха,  дает возможность решить эту проблему. Для получения прочного сцепления без образования пор, подача аргона происходит заранее перед зажиганием электрической дуги и прекращается после завершения сварочных работ.

 

Аргонодуговая сварка производится с использованием плавящихся и неплавящихся электродов из вольфрама — особого химического элемента, отличающегося своей тугоплавкостью. Применение неплавящихся электродов позволяет одновременно  работать с металлами, которые отличаются друг от друга своей структурой. Электроды могут быть изготовлены с добавлением оксида лантана, тория или иттрия, иметь разный диаметр. В зависимости от особенностей металла выбирается тот или иной вид вольфрамового электрода.

Три основных вида аргонодуговой сварки

Сварка аргоном в зависимости от используемого оборудования может быть трех видов:

 

  1. РАД или ручная аргонодуговая сварка — ведется в ручном режиме с использованием неплавящегося электрода.  Сварка металлов этим способом предполагает применение специального оборудования, которое состоит из источника питания, газовой установки, и других важных систем.
  2. Автоматизированный способ или ААД — реализуется с использованием неплавящихся электродов в автоматическом режиме на промышленном оборудовании со специальным программным обеспечением. Аргоновая сварка автоматизированным способом по своему принципу не отличается от ручного.
  3. Полуавтоматический вид аргонодуговой сварки или ААДП — для его реализации используется плавящийся электрод.

Оборудование для сварки аргоном в ручном режиме

Стандартного сварочного аппарата в виде инвертора или трансформатора для осуществления аргоновой сварки недостаточно. Эта технология требует наличия специального оборудования:

  • сварочный трансформатор или инвертор подходящей мощности (220-380 вольт);
  • силовой контактор — с его помощью на сварочную горелку подается  сварочное напряжение;
  • осциллятор;
  • регулятор подачи аргона;
  • специальная горелка, оснащенная соплом из керамики и зажимом для электрода из вольфрама;
  • газовый баллон с редуктором для регулировки давления газа, подаваемого в рабочую зону;
  • электроды, присадочные прутки необходимого диаметра;
  • трансформатор для передачи напряжения к коммутирующим устройствам;
  • специальное оснащение.

 Чтобы аргонодуговая сварка была выполнена качественно, необходимо подобрать нужный режим работы. Полярность, направление движение тока являются  важнейшими параметрами при осуществлении сварочных работ по данной технологии. Переменный ток выбирают тогда, когда следует осуществить сварку деталей, изготовленных из алюминия, магния, иных цветных металлов. При таких параметрах разрушение оксидной пленки, которая находится на поверхности этих металлов, происходит более эффективно. 

 

Показатели сварочного тока подбирают с учетом следующих параметров:

  • свойств используемых материалов;
  • особенностей формы и размеров деталей;
  • диаметра электродов.

Аргоновая сварка: этапы проведения работы

Необходимая температура обеспечивается электрической дугой, а сварочный шов формируется при помощи специальной присадочной проволоки, которая имеет состав, соответствующий обрабатываемому металлу.

Основные этапы процесса:

  1. Проведение тщательной очистки поверхностей деталей, которые необходимо соединить. Удаляются загрязнения, следы жира и масла, окисная пленка. Очистка является необходимым этапом проведения сварочных работ, она может проводиться механическим методом или с применением специальных химических составов. 
  2. К деталям подключается «масса». Если они имеют большие габариты, то это можно сделать напрямую, если детали небольшие, то подключение осуществляется посредством единой металлической поверхности. Присадочная проволока при этом подается отдельно, а не подключается к сварочной сети; 
  3. В зависимости от особенностей соединяемых деталей выбирается сила электрического сварочного тока;
  4. При включенном токе специальную горелку и электрод подносят на минимальное расстояние к поверхности деталей, но не прикасаются к ним. Самым оптимальным расстоянием является 2 мм. Его необходимо выдерживать на протяжении всего периода выполнения работ. Это расстояние позволяет на нужную глубину проплавить металл и получить аккуратный шов.
  5. Защитный газ подается примерно за 15 секунд до начала работ. Прекращают его подачу не сразу, а чуть позже – через 7-10 секунд.
  6. Присадочная проволока с горелкой медленно ведется строго вдоль формируемого соединения. Проволока расположена впереди горелки и ее вводят в зону действия дуги плавно без резких движений, чтобы не допустить разбрызгивание металла.
  7. Электрическая дуга зажигается строго без прикосновений электрода к соединяемым деталям. Для этого применяется осциллятор, который способен преобразовывать поступающий из сети ток в высокочастотные импульсы, а они  уже  зажигают дугу.

 Аргонодуговая сварка дает качественный и надежный результат только в том случае, если все работы выполняются опытным профессионалом, в совершенстве владеющим технологией.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.